> Главная > Антенны
Усилитель для китайской ТВ антенны (МВ+ДМВ)

Усилитель для китайской ТВ антенны (МВ+ДМВ)

Автор: участник форума "Toxa"

Усилитель для китайской ТВ антенны (МВ+ДМВ)

       В последнее время все больше развелось двухдиапазонных телевизионных антенн с поворотным устройством...
Сделаны эти антенны в Китае как один из самых дешевых вариантов, из из так называемого "вторичного сырья". Буквально через месяц-другой после ее установки на крыше она разваливается по частям,

корпус высыхает и трескается. Во время дождя через растрескавшийся корпус попадает вода, что приводит в негодность схему усилителя, а следовательно от такой антенны никакого толку нет.

Предлагаю самую распространенную схему усилителя с раздельными входами (МВ и ДМВ) , которую можно собрать самому, сделать корпус из других, более качественных материалов, что значительно увеличит ее срок службы.

Схема собирается на одностороннем стеклотекстолите, тщательной экранировки не требует.

Состоит схема из симметрирующих трансформаторов, МВ и ДМВ фильтров и сам усилитель на одном транзисторе, с кодовой кодировкой v12 (3SK131). Двигатель для поворотного устройства и блок питания можно взять от той же китайской развалившейся антенны (единственное, что у них живучее :) ).

Катушки L1 и L3 одинаковые - они наматываются на каркасах диаметром 4 мм и содержат по 2 витка провода ПЭТВМ диаметром 0,475 мм. Индуктивность каждой катушки 0,03 мкГн. Катушка L2 наматывается на таком же каркасе тем же проводом, но содержит 3 витка, а ее индуктивность 0,056 мкГн. Намотка всех катушек рядовая, виток к витку. Оси катушек должны быть взаимно перпендикулярны. Все соединительные проводники должны быть минимальной длины.

Симметрирующий трансформатор намотан на ферритовом сердечнике типа "бинокль" и имеет по 3 витка сложенных вдвое провода диаметром 0,4...0,5 мм в полиэтиленовой изоляции. Как именно намотаны трансформаторы, можно посмотреть на той же китайской антенне (или ими же воспользоваться)

Обсудить схему можно у нас на форуме