> Главная > Антенны
Усилитель для антенны совмещенного УКВ-FM диапазона

Усилитель для антенны совмещенного УКВ-FM диапазона

Автор: участник форума "Toxa"
Усилитель для антенны совмещенного УКВ-FM диапазона         В зоне неуверенного приема обычно применяют антенны с усилителями. В последнее время все чаще используются приемники с совмещенными диапазонами (УКВ и FM), но использовать одну антенну в зоне неуверенного приема очень сложно. Для этих целей предлагаю схему, которой долгое время пользовался сам.

Усилитель имеет два антенных входа. По входу, для широкополосности установлены одиночные контуры, которые настроены на середину принимаемого диапазона. На каждый вход имеется свой усилитель, выход которого суммируется и усиливается дополнительно. Все детали усилителя собраны на двухстороннем фольгированном стеклотекстолите, одна из сторон которого служит экраном. Для уменьшения габаритов усилитель собран на SMD деталях. Все транзисторы в схеме типа BFR-91A. Транзисторы выбраны средней мощности для того, чтобы усилитель имел большой динамический диапазон. Если использовать другие транзисторы, то необходимо подобрать соответствующие режимы для их работы. Гнезда входов и выхода F-типа.

Катушка L1настроена на частоту 88-108 мГц (средняя частота 99 мГц) и имеет 5 витков провода ПЭЛ-2-0,71 на оправке 4,5 мм, которая после намотки удаляется. L2 настроена на частоту 64-73 мГц (средняя частота 68,5 мГц) и содержит 7 витков того же провода, что и L1. Диаметр оправки 5,5 мм. L3 содержит 10 витков, внутренний диаметр намотки 5,5 проводом ПЭЛ-2-0,4. L4 – дроссель , индуктивность которого может быть в пределах 3-10 мкГн.

Сумматор выполнен на ферритовой трубочке (от китайского делителя «ALDA»), имеет 1 полный виток провода ПЭЛ-2-0,23 с отводом посередине. Диоды в ограничителе напряжения – любые кремниевые (стеклянные).

Кабель на выходе усилителя можно применить как 50 так и 75 Ом (я использовал обычный RG-6, 75 Ом). Антенны для приема использовались типа «Волновой канал» для 2-го и 5-го ТВ каналов, повернутых на 90 градусов, т.к. вещание радио идет в вертикальной поляризации.

Для использования симметричных антенн не мешало бы использовать симметрирующие трансформаторы.

Питание усилителя идет по кабелю из дома. Напряжение питания 12 В и завышать его не желательно. Подключение напряжения и согласование усилителя с симметричным антенным входом приемника показано на схеме ниже.

Симметрирующий трансформатор можно изготовить также на ферритовой трубочке от китайского делителя. Обмотка I содержит 2 витка провода ПЭЛ-2-0,28 и намотана поверх обмотки II. Обмотка II –3 витка того же провода с отводом посередине. Также можно использовать трансформатор от «переходника» от комнатных телескопических антенн для телевизоров, только подключить его наоборот (сделан он на ферритовом сердечнике типа «бинокль»). Если на приемнике вход несимметричный, то трансформатор следует из схемы исключить.

Можно применить готовый усилитель от польской антенны, предварительно перестроив входные фильтры на соответствующие диапазоны.

Обсудить схему можно у нас на форуме