> Главная > Схемы для кабельного ТВ
Усилитель для КТВ на транзисторе BFG-591 (BFG-135)

Усилитель для КТВ на транзисторе BFG-591 (BFG-135)

Усилитель для КТВ на транзисторе BFG-135 Этот усилитель обойдется несколько дороже предыдущих усилителей, но результаты, соответственно выше. Данная схема имеет усиление до 12-15 дБ, большой динамический диапазон, низкое выходное сопротивление, небольшой (до 60 мА) потребляемый ток при напряжении питания 12 В. Благодаря этим параметрам он отлично подходит для усиления большого числа каналов в кабельном ТВ, хорошо согласовывается практически с любой нагрузкой и имеет небольшие габариты. Хватает этого усилителя для разводки КТВ до 10 телевизоров. Если входной сигнал будет выше положенного телевизору (более 60-70 дБ/мкВ), то и количество подключенных к усилителю телевизоров может быть значительно больше. Такие схемы я иногда использую в своей сети КТВ для усиления сигнала на подъезд (на 12 квартир). Если приметесь его собирать, то результат работы вас ни чуть не огорчит.

Теперь подробнее о конструкции и деталях: Собирается усилитель как обычно на текстолите (можно на одностороннем), на SMD деталях. Катушка обратной связи L1 имеет 4 витка провода ПЭЛ-2 диаметром 0,45 на оправке 4 мм . Дроссель L2 намотан на оправке 2,5 мм и содержит 10 витков провода ПЭЛ-2 - 0,51. Трансформатор Т1 намотан на ферритовой трубочке от делителя "ALDA" и содержит 7 витков провода ПЭЛ-2 - 0,23. Отвод от 5 витка, считая от заземленного конца. Транзистор BFG-135. Можно использовать BFG-591, при этом возрастет выходная мощность (по параметрам этот транзистор в 2 раза мощнее). Перед включением следует не забыть припаять к транзистору небольшой теплоотвод. Подойдет даже латунная пластинка толщиной 1...1,5 мм размерами 12х25 мм, которая после пропайки выгибается в сторону выхода усилителя. Да, и еще, Чтобы усилитель не самовозбуждался, не следует сильно завышать емкость конденсатора в цепи эмиттера транзистора, она подбирается в пределах 3...15 пФ, в зависимости от необходимой характеристики (можно его из схемы исключить совсем). Подстроечным резистором устанавливается необходимый уровень входного сигнала.
Конденсаторы в цепи коллектора (номиналы на схеме не обозначены) по 100 пФ.

После сборки усилитель помещается в экранирующий корпус, где с противоположных сторон закреплены F-гнезда (вход и выход). Питание усилителя - максимум 12 В, стабилизируется "кренкой". Неплохо работает схема и при 9 В, но при этом, соответственно упадет и выходная мощность усилителя.