> Главная > Схемы для кабельного ТВ
Построение сети кабельного ТВ

Построение сети кабельного ТВ

Простая сеть аналогового кабельного ТВ

Для тех, кто собирается создать аналоговое кабельное телевидение (для коллективного просмотра или большую сеть), эта страница для Вас.

Сеть, имеющая более 10 абонентов, является сетью кабельного телевидения и требует кучу разрешительных бумаг. Если в сети нет 10 абонентов, то можно смело работать и никто Вам не скажет против ни слова - это коллективный просмотр.

Студия
Что в основном для этого нужно?
Ресиверы, модуляторы, сумматоры, усилитель. Если в сети будут использоваться и эфирные каналы, то конвертеры или приемники с выходом A/V.
В первую очередь нужно настроить весь комплект антенны (как спутниковые, так и обычные телевизионные) по максимальному приему сигналов для трансляции. Описывать это не буду, т.к. каждый знает, как все это делается.
Допустим, с приемом у вас все в порядке, все ресиверы подключены и в работе. Следующим шагом будет подключение A/V выходов ресиверов к модуляторам. Там тоже все понятно. Аудиовыход ресивера подключаем к гнезду Audio IN модулятора, то же самое и с видео.

"Шнурки" ко всем модуляторам подведены, подключены, к каждому модулятору подключен свой канал. Теперь необходимо сложить сигналы ВЧ со всех модуляторов в один общий.
Попадаются модуляторы, где уже имеются разъемы для суммирования (сложения) сигналов, такие как Beta или Terra (RF IN и RF OUT) - здесь все очевидно. Но на большинстве модуляторов такого нет (имеется только RF OUT), поэтому используются отдельные сумматоры. Чтобы их не заказывать отдельно, можно использовать обычные абонентские разветвители, включенные наоборот. На рисунке слева проходное (последовательное) суммирование сигналов, справа параллельное.
Сложили сигналы всех модуляторов, получили один общий. Теперь необходимо настроить каждый канал так, чтобы каждый последующий (выше по частоте) канал был чуть мощнее предыдущего. Для этого необходим измеритель уровня телевизионного сигнала. Переключая прибор с канала на канал, регуляторами уровней на модуляторах настраивается АЧХ с небольшим наклоном. В зависимости от разницы частот между первым и последним каналом, наклон АЧХ будет разным.
Настроили. Теперь необходимо усилить полученную группу сигналов для передачи по магистральному кабелю, подключив ее к магистральному усилителю
Если для передачи группы сигналов на большое расстояние используется оптический кабель, то вместо усилителя через регулируемый аттенюатор подключается оптический передатчик.

Самый простой и дешевый вариант получить сигнал для кабельного ТВ (в небольших сетях, например, для коллективного просмотра) - можно воспользоваться RF модуляторами встроенными в большинство типов ресиверов. Используя последовательное суммирование полученных с них RF сигналов, получаем группу каналов в одном кабеле на выходе. Но в этом случае необходим дополнительный усилитель, т.к. сигнал с них слабоват и предназначен для подключения одного-двух ТВ приемников. Также не следует забывать, что модуляторы эти обычно двухполосные, а значит расположение каналов "канал в канал" не получится (т.к. один из каналов будет мешать соседним). Располагать их придется через канал, а то и через два...

Сеть
Все, что необходимо для сети КТВ - это кабель, магистральные ответвители и абонентские разветвители. Особо расписывать схему, думаю, не нужно, т.к. из рисунка ниже все становится предельно ясно, что и как делать.. На схеме:
1. Магистральный усилитель. К его выходу подключен магистральный кабель.
2. В нужных местах, в разрыв кабеля, подключаются магистральные ответвители с tap-переходом. Чем дальше ответвитель находится от усилителя, тем меньшее затухание на отводе он должен иметь. Поскольку идеальных проводников нет, в том числе и кабелей, то на разных частотах в кабеле будут разные потери сигнала. Для того, чтобы компенсировать потери и выровнять АЧХ для дальнейшего усиления, на входах усилителей используются кабельные эквалайзеры.
К отводам ответвителей подключается субмагистраль, которая обычно прокладывается по шахтам в подъездах (почему обычно... некоторые "кабельщики" не прокладывают кабель по шахтам, а растягивают их по крыше или на чердаках дома, и оттуда спускают абонентские кабели к абонентам домой. Это самый дешевый и простой способ). К ней подключаются абонентские разветвители(3), по одному на каждый этаж. Чем дальше от магистрального ответвителя находится разветвитель, тем меньшее затухание на нем следует выбирать.

Можно было бы на этом закончить и подвести выход напрямую к телевизору, но не желательно сразу. Дело в том, что дома ставятся абонентские розетки, которые также имеют потери сигнала порядка 6-10 дБ/мкВ. Чтобы до абонентского телевизора доходил сигнал требуемого уровня (а это не менее 60дБ/мкВ), обычно на дом ставится отдельный (домовой) усилитель, который чаще всего обеспечивает выходной сигнал до 100-102 дБ/мкВ

Ну вот, думаю, все понятно изложено. Остается для полной ясности посмотреть схему сети на один из домов, чтобы иметь полное представление о том, как это делается...

Показать\Скрыть

Простым зрителям:
Внимание! Не пытайтесь что-либо мудрить с сетью своего кабельного оператора в целях нелегального просмотра. Ремонт оборудования или его части стоит немалых денег. В случае обнаружения испорченного Вами участка сети оператор имеет право взыскать с Вас 200% стоимости поврежденного оборудования + стоимость работы по восстановлению сети.

Обсудить схему можно у нас на форуме