> Главная > Схемы для кабельного ТВ
Усилитель для КТВ на транзисторе BFR-91a

Усилитель для КТВ на транзисторе BFR-91a

Схема усилителя Если у Вас в наличие имеется транзистор типа BFR-91A (такие транзисторы часто встречаются в антенных усилителях типа PAE-65), то можно воспользоваться следующей схемой. В данном случае конструкция усилителя получается намного меньше, а коэффициент усиления гораздо выше. В этом варианте схемы не стоит завышать напряжение питания выше 12 В, т.к. режим этого транзистора на участке КЭ в пределах 10 В. Усилитель в наладке не нуждается и начинает работать сразу после сборки и подключения напряжения питания. Достаточно только установить необходимый уровень входного сигнала.

Собирается усилитель как и любой другой УВЧ в металлическом корпусе, можно применить корпус от абонентского разветвителя для кабельного телевидения. Катушка L1 намотана проводом ПЭЛ-2-0,4 на оправке диаметром 4 мм, шаг намотки 1 мм и содержит 7-8 витков. Катушки L2 и L3 имеют по 12 витков того же провода и намотаны на оправке диаметром 4 мм. Сопротивление подстроечного резистора в пределах 120-220 Ом. Емкость конденсатора в цепи коллектора 100 пФ.

Можно также применить готовый усилитель типа PAE-65, предварительно отпаяв транзистор первого каскада усиления, а вместо него на участке база-коллектор, припаять перемычку. Симметрирующий трансформатор тоже снимается, а вместо него устанавливается подстроечный резистор.

Собирайте! Приятного просмотра!

Обсудить схему можно у нас на форуме