> Главная > Схемы для кабельного ТВ
Сумматор для модуляторов КТВ

Сумматор для модуляторов КТВ

Не все фирмы-производители изготавливают модуляторы со встроенными сумматорами, что усложняет операторам кабельного телевидения задачу с согласованием модуляторов с усилителем мощности. Большинство используют для этих целей обычные сплиттеры, для разветвления сигналов КТВ на абонентов, включенные наоборот. Но здесь имеются большие минусы в том, что на сплиттерах довольно большое затухание. При этом суммированный сигнал очень сильно ослабевает, что вынуждает использовать дополнительные усилители. Известно, что любой усилитель, в большей или меньшей мере имеет собственные шумы, что в итоге скажется на состоянии "картинки". С увеличением числа усилителей в магистрали эти шумы будут усиливаться вместе с полезным сигналом, плюс будут еще добавлять свои шумы.

Предлагаемая схема, можно сказать, "выдрана" с модуляторов фирмы "Beta". Для простоты схемы исключены некоторые элементы, после удаления которых изменений в качестве изображений не наблюдалось.

Можно, конечно, заказать сумматор у той же фирмы, чьи модуляторы используются, за отдельную цену, которая будет как минимум в 4-5 раз выше, чем собрать их самому.

Как видно из схемы, это обычные трансформаторы с TAP-переходом, включенные последовательно. Можно вытащить эти трансформаторы уже в готовом виде с тех же сплиттеров. Конечно, эти трансформаторы тоже имеют затухание, но все же не такое большое, как в самом сплиттере (для сравнения: затухание сплиттера в целом 12-14 дБ, сам трансформатор от него не более 6 дБ) Как их изготовить в домашних условиях уже было описано на страницах этого сайта, например здесь.

Вот, собственно, сама схема, которая позволила отказаться от дополнительных усилителей, что заметно повысила качество изображения у абонентов сети, находящихся на расстоянии 1,2 км от студии.

Да, чуть не забыл: не стоит увеличивать число трансформаторов больше 7-8, не следует забывать, что на них (на прямом переходе) затухание в пределах 0,5...1 дБ. Лучше сделайте несколько таких линеек, их легко согласовать между собой. И еще, не забудьте нагрузить конечный трансформатор сопротивлением 75 Ом (можно сопротивление затолкать в коннектор, если нет заводских терминаторов)

Если у кого-то из вас имеются другие варианты согласования модуляторов, присылайте схемы, буду рад проверить их работу и, (с вашего позволения) опубликовать их на страницах данного проекта.

Обсудить схему можно у нас на форуме