> Главная > Схемы для кабельного ТВ
Простой эквалайзер для магистрального (или домового) усилителя

Простой эквалайзер для магистрального (или домового) усилителя

Большинство посетителей этого сайта, кто собирает магистральный (или, например, домовой) усилитель, интересуются на счет эквалайзера к нему. Чем выше частота канала, тем больше потерь в кабеле на определенный участок магистральной линии. Также немалое значение имеет и качество самого кабеля.

Предлагаю схему простейшего эквалайзера для любого из описанных на этом сайте усилителей для КТВ.

В качестве катушки L1 я использовал небольшую шинку, вырезанную из жестяной, луженой пластинки. Толщина шинки 0,2-0,3 мм, ширина 2 мм и длиной 35 мм. Изогнута она в виде буквы "П" - высота 14 мм.

Трансформатор Т1 намотан на ферритовом кольце 30-50 ВЧ, размером 4х3х1 проводом ПЭЛ-2 диаметром 0,23, обе обмотки имеют по 4 витка. Два провода скручены между собой и мотаются на кольцо. Расключаются обмотки в противофазе ("начало-конец" обмоток как указано на схеме)

Для меня ДМВ диапазон, конечно, не очень важен (у меня транслируется 50 каналов (канал в канал)), поэтому я часто мотаю эту катушку медным посеребренным или луженым проводом, диаметром 0,8 мм 2 витка на оправке 4 мм, длина намотки 8 мм - этого достаточно.

Если нет таких мелких ферритовых колец, можно использовать бусинку, вдвое меньше, чем в китайских делителях "ALDA". В таком случае обмотки содержат по 3 витка того же провода.

Потери в таком эквалайзере, при максимально выведенной характеристике 10 дБ. Глубина регулировки 1 ТВ канала 17 дБ, последнего (СК 40) около 2 дБ.

Глубина регулировки АЧХ эквалайзера определяется в основном сопротивлением подстроечного резистора (150 Ом)

PS. После дополнения числа каналов последняя частота в сети КТВ стала 687,25 МГц (48 ТВ канал), пришлось немного доработать эквалайзеры. Конденсатор С2 (2,7 пФ) пришлось увеличить до 3,3 пФ, а в качестве L1 сделать отрезок медной луженой проволоки диаметром 0,8 и длиной 15 мм. Все остальные детали как указано на схеме. После такой доработки регулировку АЧХ удалось увеличить до 750 МГц (проверить выше по частоте не было возможности, но не сомневаюсь, что он будет работать и на частотах выше 800 МГц), а характеристика оказалась намного лучше предыдущей.

Обсудить схему можно у нас на форуме