> Главная > Схемы для кабельного ТВ
Усилительные модули для кабельного ТВ

Усилительные модули для кабельного ТВ

Приобрел недавно модули для магистральных усилителей кабельного ТВ. Кинулся, а названий на них нет, только кодировка, которая определяется по специальным справочникам. (134-185-000 и 134-186-000)
Думаю -ладно, в и-нете даташит не сложно будет найти. Долгое время копался в сети, никакой информации о них так и не нашел. Решил рискнуть: зная, что большинство подобных модулей по цоколевке идентичны, по напряжению питания тоже - решил сунуть их в один из имеющихся в наличии магистральный усилитель (если сгорит - не беда, еще есть :-) ). Не сгорел - заработал. Не теряя времени срисовал схему, решил ей поделиться, на случай, если кто-то задумает на них что-нибудь собрать.
схема включения модуля
Сравнивая параметры разных модулей данные купленных меня немного огорчили. Их усиление оказалось ниже, чем у тех, что были установлены в усилитель заводом.

Далее раскладки по усилению на частоте 551,25 МГц (на 31 ТВ канале):
134-185-000 около 28 дБ
134-186-000 около 24 дБ
в то время как родной от усилителя модуль BGY853C около 34 дБ (при чем с найденным в сети на него даташитом данные совпадали).

Далее о деталях усилителя (в большинстве случаев номиналы деталей в разных усилителях идентичны с перечисленными):

Конденсаторы C1, C3, C4, C81000 pF
Конденсаторы C2, C6, C70.5-1 pF
Конденсатор C547-100µF 50 V
Дроссель (по питанию)22-33 µHn
Катушки L1 и L21,5 витка проводом Ø0,4 мм, на оправке Ø2,5 мм
Входной сигнал подается через эквалайзер. Выход через tap-трансформатор. (хотя этими "добавками" можно пренебречь)

Ну и немного о том, что собой представляют эти микросхемы:

модуль (перечислены параметры BGY835C) гибридного усилителя с широким динамическим диапазоном входных сигналов и напряжением питания 24В. Содержит два последовательно включенных каскада, каждый из которых выполнен по каскодной схеме включения.

Отличительные особенности:
• превосходная линейность в диапазоне частот 50МГц…860МГц;
• мощность входного сигнала до 55дБмВ;
• экстремально низкий уровень шума 8дБ;
• высокий коэффициент усиления 34дБ;
• однополярное напряжения питания 24В;
• прекрасный коэффициент подавления отраженных сигналов;
• оптимизация под волновое сопротивление 75 Ом;
• ток потребления не более 325мА;
• температурный диапазон: -20°С…+100°С;
• корпус SOT115J.

Области применения: линейные модули в усилителях CATV-систем в частотном диапазоне 40МГц…860МГц.

Ну и, собственно, как выглядят данные модули и конструкция усилителя:

Внешний вид усилительных модулей для КТВ Модуль, установленный в усилитель
Ниже представлены несколько наиболее распространенных типов модулей, их краткие данные и даташиты к ним:

Обсудить схему