> Главная > Разное
Генератор видеосигнала на микроконтроллере PIC16F84

Генератор видеосигнала на микроконтроллере PIC16F84

Данный прибор пригодится не только телемастерам, но и будет полезен для настройки телевизионных передатчиков.

Текстовое поле

Сетка 8x6

Сетка 12x9

Шахматное поле 8x6

Шахматное поле 2x2

Белое поле

Работа генератора и его характеристики.
Генератор подключается к видеовходу телевизора, обычно это разъем типа "тюльпан" или "SCART".

Прибор генерирует шесть полей:
- текстовое поле из 17 строк;
- сетка 8x6;
- сетка 12x9;
- мелкое шахматное поле 8x6;
- крупное шахматное поле 2x2;
- белое поле.

Переключение между полями осуществляется кратковременным ( длительностью менее 1с. ) нажатием кнопки S2. Удержание этой кнопки в нажатом состоянии более длительное время ( дольше 1 с. ) приводит к выключению генератора ( микроконтроллер переходит в состояние "SLEEP" ). Включение генератора производится нажатием кнопки S1. О состоянии прибора ( включен / выключен ) сигнализирует светодиод.

Технические характеристики прибора:

- тактовая частота - 12 МГц;
- напряжение питания 3 - 5 В;

- Ток потрребления в рабочем режиме:
при напряжении питания 3В - около 5мА ;
при напряжении питания 5В - около 12мА ;
- частота кадров - 50 Гц;
- число строк в кадре - 625.

Схема.

Схема очень проста. Вся работа по формированию видеосигнала выполняется программой, зашитой в микроконтроллере. Два резистора вместе с сопротивлением видеовхода телевизора обеспечивают необходимые уровни напряжения видеосигнала:
- 0 В - синхроуровень;
- 0,3 В - уровень черного;
- 0,7 В - уровень серого;
- 1 В - уровень белого.

Скачать архив проекта ( схема + '.asm' файл + .'hex' файл = 11,7 КБайт ) можно здесь. Не забудьте записать информацию о текстовом поле в память данных. О том, как это сделать, сказано в '.asm' файле.

Скачанная Вами программа не может быть использована в коммерческих проектах.

Материал взят с сайта pic16f84.narod.ru. Там же более подробная информация о сборке устройства.

При копировании любого материала ссылка на сайт обязательна.