> Главная > Разное
Крякалка

Крякалка

Автор: участник форума "Ferrum-1827"
Захотелось себе крякалку, а покупать жалко? Выход есть!
А ведь бывает такое, когда есть много различных колокольчиков от автомобильных сигнализаций, чаще - со сгоревшей электронной начинкой (утопленные водой из-за неправильной установки, уговорённые бесконечными циклами визжания китайские выходные транзисторы), но применить их некуда, а стандартный звук меняющихся мелодий у тех, кто остался в живых - не новость. Предлагаю свой вариант, как разнообразить звук. Применение найдёт каждый, особенно автолюбители.

Основой послужила пищалка от заводской сигнализации Cobra 5320.

По внешнему виду можно сказать, что рычать будет. Однако оставался вопрос с усилителем. Немного времени - и схема усилителя оказалась на бумаге. Но этого мало. Нужна ещё и часть формирователя самого сигнала. Предлагаемые варианты на различных счётчиках, делителях меня не впечатляют, хотя может показаться, что с ними проще. Однако стабильность параметров пассивных компонентов в частотозадающих цепях оставляет желать лучшего. В данном варианте я применил кварц 4МГЦ из заводской платы.
Была предложена следующая форма необходимого сигнала:
После этого приступил к написанию программы на PIC12F629. Немного усердия, - и готова прошивка. Тактирование кварцем выбираю принципиально всегда в тех схемах, где временные параметры существенно влияют на конечный результат, особенно в случае применения устройства в различных климатических условиях. В данном случае я применил самый ходовой кварц на 4МГц.

Если кому-то будет тяжело найти такой кварц – пишите, переделаю под ваш. В результате всего вышесказанного, изначально появилась прошивка под PIC12F629, после чего и вся остальная схема включения.

Перемычка JP1 - для будущих функций, которые могут быть реализованы в исходнике программы, скажем, для другого типа сирены.
Затем последовал этап разработки печатной платы.

В результате, собран вот такой девайс:
Схема питается от напряжения 8-16В. В моём случае 14В, ток потребления составил 1,8А.
Транзисторы все оставил от заводской сигнализации, их типы указаны на схеме. Возможно применение в качестве предварительного – хоть КТ315, также возможно применение КТ805, КТ837 в таких же пластмассовых корпусах в качестве силовых транзисторов в ключевом режиме. Применение мощных транзисторов оправдывается мощностью излучаемого звука.
На кратком видео видно, как тухнет пламя от зажигалки под воздействием звукового давления от кряка.

Смотреть затухание зажигалки в 3GP: скачать

Форма выходного сигнала на транзисторах, нагруженных излучателем, должна иметь вид:
Формы снимались при вертикальной развёртке 5В/делениние.

В заводской схеме резисторы были все СМД типоразмера 0805, кроме 68ом, они по 0,25Вт.

Схема в формате Splan 7.0: скачать
Прошивка для PIC12F629-4.00MHz: скачать
Прошивка для PIC12F675-4.43MHz: скачать
Печатная плата в формате SL5.0: скачать
Проект в протеусе: скачать

Вся мысль изначально начинала излагаться ЗДЕСЬ.
Добавления:

Печатная плата для стандартной кричалки от egiptjanin: скачать
Использование кряка в 0,5 секунд кряка/0,5 секунд паузы.

PIC12F629+4.00МГц, применение подтяжки на 4 ногу не нужно...
Проект и прошивка: скачать

PIC12F675+4.00МГц, применение подтяжки на 4 ногу не нужно...
Проект и прошивка: скачать

PIC12F683+10.0МГц, применение подтяжки на 4 ногу не нужно...
Проект и прошивка: скачать

PIC12F629+8.87МГц, применение подтяжки на 4 ногу не нужно...
Проект и прошивка: скачать
Использование кря(0.25с)-пауза(0.1с)-кря(0.25с)-пауза(2с) и по кругу

PIC12F675+4.43МГц, применение подтяжки на 4 ногу не нужно...
Проект и прошивка: скачать
Использование кря(0.25с)-пауза(0.1с)-кря(0.25с)-пауза(1с) и по кругу

PIC12F675+4.43МГц, применение подтяжки на 4 ногу не нужно...
Проект и прошивка: скачать

Обсудить схему на нашем форуме или на VRTP.RU

При копировании любого материала ссылка на сайт обязательна.