> Главная > Разное
Простой ВЧ милливольтметр

Простой ВЧ милливольтметр

Автор: участник форума " Toxa"
При изготовлении ВЧ устройств радиолюбители часто сталкиваются с отсутствием вольтметров для измерения очень малых напряжений.
На схеме ниже, предлагается простой милливольтметр, точнее индикатор, который можно использовать в качестве милливольтметра. В свое время этот прибор довольно часто меня выручал при работе с ВЧ напряжениями от 1 мкВ и выше.

Схема простого ВЧ милливольтметра Прибор содержит два блока - это ВЧ головку и измерительный мост.

Головка представляет собой выпрямитель и умножитель нарпяжения на высокочастотных диодах типа Д18. При использовании диодов типа Д9, Д20 и т.д., чувствительность прибора несколько упадет.
Для измерения напряжений более 1 В можно отключить диод, включенный на массу.

Следующий блок - это измерительный мост на полевом транзисторе типа КП303. Собрать его можно на одностороннем стеклотекстолите любой толщины.

Переключатель можно использовать любой на 3 положения. Можно увеличить количество пределов измерений, увеличив количество сопротивлений в делителе напряжения и использовав соответствующий переключатель.

После сборки схема заключается в металлический корпус, поскольку она чувствительна к внешним помехам от блоков питания и даже электрических проводов находящихся под напряжением.

В качестве "показометра" используется микроамперметр с током отклонения 50 мкА. Следует отметить, чем меньше будет ток отклонения индикатора, тем чувствительней получится сам прибор.
Можно воспользоваться и цифровым мультиметром, включенным в режиме измерения тока. Но в этом случае, параллельно диодам, на выходе моста, желательно добавить конденсатор емкостью 0,01 мкФ.

Для питания устройства используется любое напряжение в пределах +6...12 В. Стабилизируется напряжение 5-вольтовой "кренкой". Поскольку потребление тока незначительное, я использовал "Крону".

После сборки и включения прибор начинает работать сразу, остается только подобрать сопротивления резисторов под нужные пределы измерений. Переменным резистором (1к), регулятор которого выведен на внешнюю панель прибора, устанавливается "0".

PS. Прибор также неплохо подходит для ориентировки телевизионных антенн на ТВ станцию.

Если у Вас возникли вопросы по данному устройству, можно обсудить его схему у нас на форуме

При копировании любого материала ссылка на сайт обязательна.