> Главная > Радиопередатчики
Формирователь синусоидальных сигналов 19,+38/-38,+57 КГц

Формирователь синусоидальных сигналов 19,+38/-38,+57 КГц

Смысл формирователя сводится к формированию синусоидальных сигналов, находящихся в одной стабильной фазе. В своём проекте каждый найдёт им своё применение, пусть даже на меандре. Основой послужил формирователь на микроконтроллере 12F629, из меандра которого получаем синусоидальные сигналы с помощью ФНЧ. В настоящий момент для данной схемы есть прошивки под частоты: 4,332 МГц, 7,372 МГц, 7,600 МГц, 8,664 МГц. Возможно, список будет пополнен. Схема задумана для реализации соответствия фаз трёх сигналов для FM передатчиков.

Схема Питание схемы осуществляется от источника питания, напряжением от 8 до 20В. В схеме применен интегральный стабилизатор напряжения 78L05. Потребление тока составляет 6мА.

На печатной плате оставлена перемычка, назовём её «Mode», она даёт возможность конфигурировать устройство под свои нужды. Я буду запитывать им стерео кодер Павлика.
При разомкнутой перемычке выход частот составляет 19/+38/+57 КГц.
При замкнутом состоянии перемычки «Mode» выход частот составляет 19/+38/-38 КГц. Значение +38/-38 означают противофазные значения амплитуды частотой 38 КГц.
Ввиду близких параметров подстроечных катушек индуктивности ФНЧ 38КГц и 57 КГц, достаточно просто установить на место ёмкостей от ФНЧ 57 КГц, ёмкости, аналогичные ФНЧ 38 КГц и немного подстроить индуктивность, получаем оба ФНЧ, настроенных на 38 КГц.
Таким образом, возможно получение синусоидальных сигналов 19/+38/-38 КГц.
После сборки, устройство начинает работать сразу, необходимо лишь удостовериться в правильности настроек ФНЧ.
Правильно настроенный
ФНЧ 19 КГц:

Счёт при этом:

Правильно настроенный
ФНЧ 38КГц:

Счёт при этом:

Правильно настроенный
ФНЧ 57 КГц:

Счёт при этом:

Настройку контура удобно смотреть на двулучевом осциллографе, подавая на вход А синусоидальный выход, а на Б вход меандр сразу после микроконтроллера. Синхронизацию лучше установить в Б канал.

Точную настройку частоты можно отрегулировать подстроенным конденсатором С4.
Видно, что нижние части синусоиды должна быть по центру верхней части прямоугольных импульсов. После этого, убедиться в правильности сформированных сигналов, подавая на Б канал синусоидальный сигнал другой частоты, причём 2 нулевые линии обоих каналов должны быть на одном уровне. Синхронизация ставиться по наилучшему восприятию. Измерения проводись на 5мкс/деление. Синусоидальные выходы 1в/деление, прямоугольные 5в/деление.
Правильно сформированные частоты должны иметь следующие виды:

19 КГц+38 КГц:

19 КГц+57 КГц:

57 КГц+38 КГц:

Стандартные
соотношения 19/38 КГц
Если сопротивление нагрузки синусоидальных выходов будет сравнительно мало (менее 10кОм), чтобы избежать искажений, потребуется установить ОУ в буферном режиме.

Скачать:
ФНЧ для RFSimm, схему в Splan, печатную плату в Sprint Layout

проект Proteus, прошивка Hex:
Для 4,332 МГц, Для 7,372 МГц, Для 7,600 МГц, Для 8,664 МГц

Для тех, кто будет собирать "кодер Павлика на ОУ и полевиках" - отдельная версия прошивки частотного формирователя. Дело в том, что для оного требуется некое смещение частот 19/38КГц

Программа на пике расчитана на 2 типа кварца - 8,664МГц и 4,332МГц. ...

Прошивка и проект в протеусе скачать

Обсудить схему