> Главная > Радиопередатчики
Стереофонический возбудитель радиовещательного диапазона с РДС

Стереофонический возбудитель радиовещательного диапазона с РДС

Само по себе понятие возбудитель означает законченный блок, формирующий ВЧ сигнал, готовый к усилению и передачи в эфир.
В данной статье я расскажу, что я собрал, какие результаты получил, откуда брал информацию, какие программы использовал, какими прошивками программировал.
Данный возбудитель формирует ВЧ сигнал мощностью 15-20мВт, частотой, стабилизируемой синтезатором частоты (82,5-108,0 МГц) , модулируется комплексным стерео сигналом, формируемый стерео кодером. РДС кодер формирует комплексный сигнал передачи данных, который подмешивается к комплексному стерео сигналу в фиксированной фазе, что исключает возникновение цифровых шумов и «плавание» звука при работе РДС кодера.
Все схемы и прошивки взяты из форума «пиратское радио» сайта HTTP://VRTP.RU
Более детальный процесс изготовления, настройки и отладки блоков возбудителя можно найти на форуме в соответствующих разделах.
Обсуждение MonRDS кодер и обновление программы управления РДС.
Обсуждение стерео кодер ВА1404 на пассивных элементах.
Обсуждение ГУНа.
В моём проекте я использовал схемы, советы и разработки следующих людей: Pavlik, Eger, Megavolt8, Airat, Balliil, Ernest777, Zetlex, Алексей 22, PVB, Walio, Prik, Barikson, Simblood. Да в принципе всю ветку пиратское радио.
Результат трудов – образцы принятых проигранных музыкальных треков, а РДС – кодер поможет разнообразить вещание.
Печатные платы в формате Sprint Layout 5.0 , схемы в формате Splan 7.0, прошивки микроконтроллеров 16F84(A), 16F628A, 12F629 находятся в приложении. Все печатные платы изготовлены на одностороннем фольгированном гетинаксе. Все схемы выполнены способом поверхностного монтажа общедоступных деталей. Способ нанесения рисунка на печатные платы послужила лазерно-утюжная технология. Способом травления плат послужил водный раствор медного купороса CuSO4 и пищевой поваренной соли NaCl.
Все печатные платы после травления подвергались лужению.
Функционально, возбудитель собран блочно и помещён в некий корпус, в моём случае это корпус от старой CB радиостанции:

На панели регулировка уровня входа каналов звука (левый канал, правый канал), регулировка уровня РДС, 40-канальный селектор.
1 вид внутренностей
2 вид внутренностей

В моём случае возбудитель состоит из трёх законченных устройств:
1. ГУН с синтезатором частоты в корпусе от СКМ;
2. стерео кодер в корпусе от СКД;
3. РДС кодер в корпусе СКД.

Теперь поподробнее:

1.ГУН

Фото не фонтан – всё на доработках. ГУН выполнен на отечественных элементах. За основу был взят ГУН, автором которого является Pavlik. Схему я немного упразднил. Убрал операционный усилитель. Модуляционную часть, как предложил Eger, выполнил способом анодной модуляции.
Стабилизатор напряжения выполнен на интегральном стабилизаторе 7808. На вход нужно подавать питание не менее 10В. Варикапы я применил КВ121А. Они используются в СКМ, СКД от советских телевизоров.
Генератор, управляемый напряжением

Печатная плата (скачать)

Выходной импеданс 50ом. Режим работы транзистора VT4 устанавливается резистором R12 по максимальному выходу. Подстроечным конденсатором C16 также настраивается по максимальному выходу. В процессе отладки я подключал ГУН непосредственно ко входу советского осциллографа С1-75, имеющего входной импеданс 50Ом. Опытным путём с помощью осциллографа С1-75 привёл схему для работы при напряжении питания 8В. Это позволит применить данный ГУН как в корпусе персонального компьютера, так и для автомобильного варианта при питании возбудителя от батареи бортовой сети 12В.

Модуляционную часть R2 и C3 нужно настраивать в совместном подключении стерео кодера. Точки подключения «вход PLL», «ВЧ выход синтезатора», «Вход КСС» выполнены экранированными проводами, по возможности меньшей длинны. Катушка задающего генератора конструктивно выполнена в форме спирали, содержит 3-5 витков (в разных конструкциях количество витков будет отличатся) на начальном диаметре 6мм провода 1мм. Печатная плата с указанием номинала каждой детали есть в приложении.
При питании от 8В в моём случае на выходе я получил такую форму сигнала: посмотреть в новом окне

Синтезатор частоты:
Синтезатор частоты
Синтезатор частоты реализован на микросхеме SAA1057 и микроконтроллера PIC16F84(A). Прошивка. Данный синтезатор частоты был неоднократно использован в различных конструкциях, доказал свою безотказность и 100% повторяемость. Интегральный стабилизатор напряжения 5В 7805 может быть заменён без ущерба на менее габаритный стабилизатор 78L05. Подстроечной ёмкостью С11 в малых пределах (±3КГц) можно установить точную несущую частоту. Печатная плата ГУН и синтезатор частоты имеет вид:
Печатная плата ГУН и синтезатор частоты. посмотреть
Установка рабочей частоты производится установкой перемычек на микроконтроллере PIC16F84(A). На вкладке SAA dip8 файла SAA-40CH.xls можно увидеть зависимость. 0-перемычка снята, 1-перемычка установлена.

В качестве восьми перемычек установки частоты мной применён 40-канальный селектор, оставшийся в наследство от CB радиостанции. По возможности, такое решение позволяет устанавливать 40 различных частот с одновремённой индикацией на двусимвольном индикаторе номера канала. Особенностью такого варианта подключения вместо 8-ми перемычек является выбор неких 40 частот. Менять набор частот при переключении 40-канального селектора можно взаимным изменением подключения 8-ми проводов от селектора. На вкладке SAA 40CH файла SAA-40CH.xls можно способом переключения 1-8 проводов увидеть набор частот для текущей смены подключения. На вкладке 40CH LED файла SAA-40CH.xls изображено схематическое включения 40 – канального селектора к двухсигментному индикатору. Элементы цифр при свечении закорачивают вывод на корпус, тем самым меняя установку частоты. На всякий случай пароль снятия защиты листа=”1827”

2. Стерео кодер:

Стерео кодер выполнен на микросхеме BA1404. ВЧ часть этой микросхемы не используется. Существует много споров и мнений про качество формирования КСС этой микросхемы. Микросхема разработана промышленностью как микромощный стерео передатчик. При подключению её по заводскому описанию, качество звука конечно очень не радует. Eger ранее занимался этой микросхемой, предложил использовать фильтра на пассивных элементах.
посмотреть схему в новом окне

Вход каналов звука поступают на 2 идентичных ФНЧ, выполняющих срез частот 19кгц, а также коррекцию предыскажений 50мкс. Входные контура можно ставить и заводские нерегулируемые нужных номиналов с соответствующей коррекцией печатной платы. Выходные контура L5 и L6 я рекомендую применять именно регулируемыми. Это позволит более точно отстроить выходную часть стерео кодера для получения желаемого результата. Органами уточнений настроек будут L5, L6, R14, а также на схеме ГУНа R2 и C3. Подстроечный резистор R10 практического значения не имеет, потому как всегда устанавливается в среднее положение. Ввиду этого, возможно применение постоянных резисторов 2х24к. Питание микросхемы берётся с выхода интегрально стабилизатора 7833 (напряжение 3.3В) с последующим последовательным включением трёх диодов в прямом направлении, падение на которых составит около 1В. Хотя изначально я применял интегральный регулируемый стабилизатор LM317, в последствии я от него отказался ввиду размеров.

Тактирование микросхемы происходит частотой 38КГц. Если в планах нет использования РДС кодера, можно подключить кварц 38КГц по описанию завода. В моём случае внешнее тактирование несёт двойную функцию. Тактирование 38КГц от кварцевого резонатора 4.332МГц с использованием микропроцессора PIC12F629 избавляет от необходимости поиска кварца 38КГц, а также синхронизация выхода третьей гармоники РДС (57КГц) к частоте поднесущей (19КГц).
Кварц 4,332МГц можно легко найти практически в любой автомагнитоле, имеющей функцию приёма РДС. В некоторых может стоять кварц 8,664МГц. Результат работы в образцах:
Осциллограмма выходного сигнала КСС стерео кодера. 2КГц вход на обоих каналах
Осциллограмма выходного сигнала КСС стерео кодера. 2КГц вход на одном канале

3. РДС кодер

РДС кодер получил название MonRDS. Выполнен на микроконтроллере PIC16F628A. Делитель частоты кварца 4,332МГц выполнен на микроконтроллере PIC12F629. Тактирование PIC16F628A взял от PIC12F629, работающего на 4,332МГц.
Управление кодером осуществляется с компьютера через COM-порт непосредственно, либо с применением переходника USB-COM.
посмотреть схему в новом окне

Резисторы R14 и R15, R25 и R26 должны иметь наименьшие отличия. Это необходимо для выбора ровно половинного напряжения на их средних точках. Выход КСС подключается непосредственно ко входу ГУНа, куда также подключается стерео кодер.
Осциллограмма выходного сигнала модуля РДС

Программа управления RDS от Airat в приложении.

Измерения и значения:
При измерении на девиометре данный ГУН показал следующие результаты:
1. Остутствие внешних возбудителей:
Измерение девиометром на частоте до 3,4 КГц
Измерение девиометром на частоте до 20 КГц
Измерение девиометром на частоте до 60 КГц
Измерение девиометром на частоте до 200КГц
Частота при этом составляет изображённую на фото
Незначительное изменение девиации от 3,4КГц и 200КГц свидетельствует о достаточно чистом сигнале несущей частоты.

2. Присутствие внешних возбудителей:
Измерение частоты девиации при подключённом стерео кодере
Девиация частоты в 7,5 КГц соответствует FM стандарту (10% от максимальной девиации).
Измерение частоты девиации при подключённом РДС кодере на пределе 60КГц
Измерение частоты девиации при подключённом РДС кодере на пределе 200КГц
Незначительное изменение девиации на пределах 60КГц и 200КГц свидетельствует о достаточно чистом сигнале от РДС кодера

обсудить на форуме

Приложения:
схема (spl7)

печатная плата GUN+PLL
скачать плату BA1404
скачать плату RDS

прошивка 16F84(A)
прошивка 12F629
прошивка 16F628A

программа управления RDS
скачать файл SAA-40CH.xls

Источники : Радиопередающие устройства
VRTP.RU
Обсудить можно здесь. Начало обсуждений на нашем старом форуме