> Главная > Телевизионные передатчики
ДМВ передатчик на 31 ТВК

ДМВ передатчик на 31 ТВК

Понадобилось в очередной раз собрать ТВ передатчик на ДМВ диапазон, решил не повторять предыдущую конструкцию, а сделать новую. Для начала нашел ДМВ модулятор, попался от старого видеомагнитофона Электроника (последнего выпуска) и переделал его его таким образом, чтобы сигнал усиливался непосредственно с микросхемы его же внутренним усилителем, а входное антенное гнездо отключил. На выходе усилителя получился уровень 76 дБ/мкВ (что соответствует 6,3 мВ). У кого имеется заводской модулятор (например, "Terra" или "Planar") можно воспользоваться им (они даже удобнее, поскольку имеется регулятор выходного уровня).

Теперь о схеме передатчика:

Предварительный усилитель

ДМВ передатчик. Схема предварительного усилителя Предварительный усилитель собран на двухстороннем стеклотекстолите с использованием SMD деталей. Питание усилителя осуществляется постоянным напряжением 9 В. Все транзисторы, примененные в усилителе малошумящие, низковольтные. Поднимать напряжение питания больше 9 В не рекомендуется - питать схему лучше через КРЕНку. Переделывать печатную плату в сторону уменьшения размера монтажа также не желательно, т.к. из-за высогоко усиления может появиться самовозбуд. По этой же причине не советовал бы добавлять еще один каскад на эту плату.

Краткая характеристика:
Выходное сопротивление 75 Ом
Максимальный коэффициент усиления 43 дБ
Минимальный входной уровень 60 дБ/мкВ (1 мВ)
Максимальный входной уровень 80 дБ/мкВ (10 мВ)*
Диапазон частот 430 МГц - 640 МГц
Нелинейность АЧХ на 21 ТВК (471,25 МГц) - 41 ТВК (631,25 МГц) не более 5 дБ

Конденсаторы

обозначение на схеме

номинал

обозначение на схеме

номинал

С1, С10 10 пФ* С4, С9, С15 4,7 пФ*
С2, С7, С11, С13, С17, С18 0,1 мкФ С5 электролит 100-220 мкФ
С3, С8, С12, С14, С16, С19 0,01 мкФ C6, С20 1000 пФ

Резисторы

обозначение

номинал

обозначение

номинал

R1 47 кОм R7 22 Ом
R2 220 Ом R10, R15 1,5 кОм
R3, R9 270 Ом R12 2,2 кОм
R4, R8 33 Ом R13, R17 27 Ом
R5 390 Ом R14 150 Ом
R6, R11, R16 15 кОм R18 82 Ом

Транзисторы

обозначение

тип (кодировка)

обозначение

тип (кодировка)

VT1 BFG67 (v12) VT3, VT4 2SC3357 (RF)
VT2 BFR-91A

Печатная плата (*lay), расположение деталей, внешний вид собранного усилителя

PS. Данная схема может быть использована не только в ДМВ передатчике, но и в МВ.
Неплохо будет работать и в качестве малошумящего антенного усилителя как для ТВ, так и для радио, но в этом случае, для повышения динамического диапазона, будет лучше исключить первый каскад усиления. КУ при этом будет составлять 30-35 дБ (в зависимости от используемых частот).

*Уровень 80 дБ/мкВ и более подавать на вход не желательно - начинает портиться качество изображения (начинает просматриваться муар на картинке)

О дальнейшем усилении сигнала для ДМВ передатчика немного позже. Пока ведется его разработка.
Продолжение будет опубликовано на этой же странице...

Обсудить схему