> Главная > Телевизионные передатчики
TV модулятор на К174ПС1 (вариант первый)

TV модулятор на К174ПС1 (вариант первый)

Схема ТВ модулятора Предлагаемый модулятор позволяет сформировать полный телевизионный сигнал с 1 по 12 каналы, включая ПЧ (38 МГц). Качество изображения и звука не уступает модуляторам заводского изготовления. Данная схема не содержит дефицитных деталей и проста при наладке.

Схема содержит два генератора высокой частоты и балансный модулятор, собранный на микросхеме. Генератор, собранный на транзисторе VT1 (генератор несущей частоты изображения) настраивается на основную частоту телевизионного канала. Генератор, собранный на транзисторе VT2 - настроен на частоту 6,5 МГц. Модулирующее напряжение звукового сигнала поступает на базу транзистора VT2, тем самым обеспечивается ЧМ-модуляция. Частотно-модулированный сигнал также поступает на микросхему (выв.13).На выходе ЧМ-генератора, на транзисторе VT3, собран эмитерный повторитель с делителем напряжения на выходе, что позволяет легко изменить амплитуду ВЧ напряжения, подаваемую на микросхему. Питается схема от источника напряжения +5 В. Для полной стабилизации напряжения, включен стабилизатор КР 142ЕН5А, или европейского производства, типа 7805.

Все резисторы в схеме мощностью 0,125 Вт. Транзисторы VT1-VT3 - КТ 315Б, КТ 368А или европейского изготовления, подходящие по параметрам, например, С9018. Катушка L1 - бескаркасная, намотана проводом ПЭЛ-2 диаметром 0,6-0,8 мм. Количество витков, длина и диаметр намотки зависят от требуемой частоты телевизионного канала. Катушка L2 намотана на сердечнике диаметром 8 мм (подойдет готовый каркас от катушек каскадов ПЧ, от старых черно-белых телевизоров), проводом ПЭЛ-2 - 0,23 мм. Количество витков катушки - 23. Ферритовым сердечником настраивается частота - 6,5 МГц. Оба генератора собираются отдельно и помещаются металлические корпуса. Следует напомнить, что в высокочастотных цепях выводы всех деталей должны быть минимально короткими, а соединения между блоками обязательно экранированными проводами и тонкими ВЧ кабелями.

Перед началом наладки схемы убедитесь, что на эмиттере транзистора VT3 равно +1,35 В. Если оно не соответствует, подберите сопротивление в базовой цепи этого транзистора (2,7 к).

Подключив к схеме источник питания, и подав видеосигнал, настройте генератор частоты изображения на требуемый телевизионный канал (напряжение питания с ЧМ-генератора временно снято). Подбором переходного конденсатора (2,2 пФ) и поворотом регулятора уровня видеосигнала настраивается наилучшее качество изображения. Возможно, что емкость переходного конденсатора окажется велика. В этом случае следует исключить его из схемы, а вместо него изготовить конденсатор вручную. Для этого достаточно вместо отпаянного конденсатора припаять два отрезка провода ПЭЛ-2 разного диаметра (например, 1,0 и 0,23) и путем намотки одного провода на другой настроить наилучшее качество изображения (изоляция с обоих проводников не снимается).

Резисторы
Обозначение на схеме Номинал Обозначение на схеме Номинал
R1,R2, R7, R8 10 k R17, R21 470
R5, R10 100 Ом R19 360
R6, R9 680 R20 10-100 (подбирается)
R3, R18 1 k R24 300
R4 4,7k R25 120
R11 3,9k R26 1k
R13 2,7k R27 15k
R14, R16, R22, R23 6,8k R28 200
R15 8,2k    
Конденсаторы
Обозначение на схеме Номинал Обозначение на схеме Номинал
C1.C2, C5, C13, C16, C17, C21, C26 3300pF C10 47pF (подбирается)
C3 1 mF С11, C18, C27 100pF
C4 68pF (подбирается) С12 200pF
C6 2200pF C14, C15 10mF
C7 10pF C19, C20 100mF
C8 6-24pF C22, C23, C24 1,5-15pF
C9 0,5-2,2pF (подбирается)    

После того, как настроено изображение, подключают питание к ЧМ-генератору и вращением ферритового сердечника настраивают его на частоту 6,5 МГц. Если под рукой нет частотомера, то его легко настроить, используя телевизор. После настройки генератора на нужную частоту, подбирают сопротивление на выходе эмиттерного повторителя (10-100 Ом) таким образом, чтобы "муар" на изображении просматривался как можно слабее, но при этом звук должен оставаться уверенным, без шумов. После полной настройки модулятора, его помещают в металлический корпус. На лицевую панель корпуса устанавливают выводы регуляторов, гнездо для выхода ВЧ сигнала и гнезда для подключения видео и звука.

Фильтр для ТВ модулятора После дополнительной сборки фильтра и каскада УВЧ (рис.2), модуляторы, собранные по этой схеме работают у меня в сети кабельного телевидения уже долгое время и без проблем. Также этот модулятор неплохо работает и в МВ передатчике, схема которого приведена на страницах этого сайта. Данные катушек и номиналы конденсаторов устанавливаются в зависимости от требуемого ТВ канала. Для настройки фильтра необходим ПНТ.

Фото для наглядности: