> Главная > Телевизионные передатчики
ДМВ передатчик на 30 канал. Выходная мощность 2,5 Вт.

ДМВ передатчик на 30 канал. Выходная мощность 2,5 Вт.

Модулятор и предварительный усилитель

ДМВ передатчик. Схема модулятора и предварительного усилителя

Предлагаю несложную схему, с которой, думаю, справится любой, хоть немного имеющий опыт в СВЧ аппаратуре, а также умеющий работать с SMD деталями.

Передатчик состоит из четырех блоков, а именно: блок питания, модулятор, предварительный и оконечный усилители.

Начнем с модулятора. Собирать его я не стал, а взял готовый, от старых аналоговых тюнеров (Фото). Его, для начала, нужно доработать. Первое, что надо сделать - это спилить с него гнезда, они нам не понадобятся. Затем, усилить его выходной сигнал. Как это делается? Все очень просто: снимается с его усилителя суммирующий трансформатор. Соединяется выход микросхемы, проводом ПЭЛ-2 диаметром 0,35, со входом усилителя. Провод укладывается вдоль "массы" на расстоянии примерно 0,5-1 мм (фото). На месте бывшего трансформатора впаивается перемычка. Далее, к выходу усилителя припаивается отрезок коаксиального кабеля, из расчета четверть волны умножить на коэффициент укорочения (λ/4*0,66). Например, для 21 ТВ канала средняя длина волны 0,63 м. 0,63/4*0,66=0,1036 м. Т.е. порядка 10 см должен быть отрезок кобеля. Таблицу частот телевизионных каналов можно посмотреть здесь.

После того, как сигнал усилен, необходимо настроить ПЧ звука на частоту 6,5 мГц (чаще всего эти модуляторы настроены на 5,5 мГц, редко где имеется дополнительный контур, настроенный на 6,5). Для этой цели, параллельно катушке подбирается конденсатор, а затем подстраивается сердечник контура более точно на частоту. Поскольку сердечник в катушке очень нежный и трогать его не желательно, я поступил проще: припаял параллельно контуру конденсатор 27 пФ (старый отпаял) и нашел место, куда установить подстроечный конденсатор, емкостью 6-24 пФ (также, параллельно контуру. (фото)). Контролировать настройку звуковой частоты можно обычным телевизором.

На этом настройка модулятора заканчивается, осталось только выбрать желаемый канал и начать собирать предварительный усилитель. (не забудьте просчитать длину отрезка кабеля с выхода модулятора на вход предусилителя относительно выбранного канала).

Теперь можно приступить к сборке предварительного усилителя мощности. Собирается он, как я уже ранее обращал внимание, на SMD деталях (фото). Монтаж производится на двухстороннем стеклотекстолите толщиной 2 мм, на котором одна из фольгированных сторон служит экраном. Поскольку толстый текстолит у меня закончился, я собрал на 1мм плате и, тем не менее, усилитель работает превосходно.

После сборки усилитель помещается в экранирующий корпус. (фото, еще и еще)

Теперь о деталях усилителя:

Конденсаторы:
С1, С15 - 100 мкФ/16В
С2, С3, С5, С7, С10, С11, С13, С14 - 1000 пФ
С4, С6 - 6,8 пФ
С8 - 30 пФ
С9 - 10 пФ
С12 - 24 пФ

Резисторы:
R1 - 47 кОм
R2, R4, R5, R9, R10 - 220 Ом
R3, R7 - 15 кОм
R6 - 22 Ом
R8 - 270 Ом
R11 - 27 Ом

Транзисторы (фирмы Philips):
VT1 - BFG67 (кодовая маркировка v12)
VT2, VT3 - BFR-91A

Катушки:
L1 - на оправке диаметром 3 мм 2,5 витка провода ПЭЛ-2 0,5мм (виток к витку)
L2 - на оправке 3 мм 7 витков провода ПЭЛ-2 0,6-0,7 мм (шаг намотки 1 мм)

Указанные транзисторы в схеме выбраны не случайно. Они имеют довольно хорошее усиление и хороший динамический диапазон.

Данную схему можно использовать в качестве видеосендера. При подключении уличной (направленной) антенны, его дальность передачи внушает доверие. При условии хороших антенн как на передающей, так и на приемной стороне, она превышает 140 м. Именно на таком расстоянии и проверялась схема (фото). Дальше не проверял, затрудняюсь сказать, какова его реальная дальность.

Плата *.lay скачать
Усилитель мощности 2,5 Вт

ДМВ передатчик. ДрайверУсилитель мощности, о котором пойдет речь на этой странице, обеспечивает выходную мощность, на 30 ТВ канале (ДМВ) в пределах 2,5 Вт при напряжении питания 24 В. Потребляемый ток полностью всем передатчиком, начиная от модулятора и заканчивая выходным каскадом усилителя в пределах 0,5 А. Дальность передачи с направленной антенной типа "волновой канал", в пределах прямой видимости превышает 3 км (дальше не проверял). Картинка при этом качественная, синхронизация не срывается, со звуком все в порядке.

Собран усилитель в металлическом корпусе навесным монтажом. Повторяемость сей сборки, думаю, будет хорошей, т.к. сам с его настройкой долго не возился.

Выходная мощность с драйвера 0,33 Вт на нагрузке 75 Ом. При такой мощности о большой дальности пока можно не думать. Проверено было на расстоянии 1,1 км - изображение устойчивое, в цвете, со звуком проблем нет. Но по мощности немного слабовато, изображение немного зашумлено.

Все контуры выполнены в виде полосковых линий. В качестве дросселей небольшие отрезки проводов
L1, L2, L3, L5, L7 - изготовлены из медной посеребренной (луженой) пластины толщиной 0,3 мм. Их длина по 27 мм, ширина 4 мм.
L4 - отрезок медной проволоки ПЭЛ-2 диаметром 0,8 мм. Его длина составляет 30 мм
L6 - то же самое, что и L4, но диаметр провода 0,4.
Если в корпусе места для контуров маловато, то линии можно изогнуть дугой (но ни в коем случае не катушкой)
Все подстроечные конденсаторы типа КПВМ-3, емкостью 3-15 пФ. Можно использовать и другие, но желательно с воздушным диэлектриком.
Дроссели в цепи питания не обязательно должны быть большой индуктивности, достаточно 3-4 витка проводом 0,5-1 мм. Диаметр оправки тоже может быть любой в пределах 4-6 мм.
Транзисторы: V1=КТ610А, V2=КТ911А, V3=КТ911Б

ДМВ передатчик. Усилитель мощности. Для тех, кому хочется увеличить дальность передачи в несколько раз, могут собрать выходной каскад на транзисторе КТ913А (Б). Напряжение питания те же 24 В, что и предыдущие каскады. Выходная мощность на его выходе будет в пределах 2,5 Вт на нагрузке 75 Ом (14 В)

Катушки L8 и L10 - полосковые линии толщиной 0,3 мм. Длина по 30 мм, ширина 4 мм. (L10 можно сделать чуть толще - 0,4 мм)

Дроссель в базовой цепи - отрезок луженого медного провода диаметром 0,3 и длиной 2-3 см, на который одета ферритовая бусинка от китайского делителя "ALDA". Чтобы бусинка не "ползала" по отрезку провода, можно на провод напаять небольшую капельку олова и зафиксировать феррит на ней.

Транзистор V4=КТ913А (Б)

Если нет медных посеребренных пластин, во всех контурах можно использовать луженую латунь, тех же размеров (в крайнем случае можно взять оцинкованное железо той же толщины. Перед пропайкой полоски ее обязательно полностью залудить).

Схема блока питания может быть любой. к примеру, та, что предложена здесь...

Если все же и этой мощности не достаточно - приобретаем дополнительно более мощные транзисторы и добавляем каскады по последней схеме. Главное не забудьте подобрать сопротивления в базовой цепи транзистора. При увеличении мощности в последующих каскадах размеры полосковых линий необходимо увеличивать по толщине, длине и ширине, соответственно требуемой мощности.

В схеме, как видите, ничего сложного нет. Если используете те же транзисторы, что и у меня, то никаких "подгонок" сопротивлений в базовых цепях транзисторов не потребуется.

А чтобы проще было собирать, можно посмотреть уже готовые, настроенные блоки:
драйвер, усилитель мощности, расположение блоков в корпусе, внешний вид передатчика

Качество изображения на расстоянии 1,1 км от передатчика (Скриншот с тв-тюнера на компе)
Качество изображения на расстоянии около 2.5 км

Обсудить схему можно у нас на форуме